Главная  > Новости > В Донбасс Палас прошел мастер-класс Ливанской кухни

В Донбасс Палас прошел мастер-класс Ливанской кухни

Последние новости

Отменен фестиваль «Звезды Мирового Балета»

В Донецке объявлен траур

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке стартует Открытый творческий форум «Парад искусств»

В Донецке впервые пройдет «Международный географический диктант-2017»

Завтра в Донецке состоится презентация книги спортивного журналиста С.И. Перча

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

Места Крещенских мероприятий в Донецке (19 января 2017 г.)

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

АртДонбасс приглашает на выставку «Ангел в каждом из нас»

В Донецке открылась выставка «Новогодний карнавал»

"АртДонбасс" приглашает на выставку "Вода – волшебное таинство природы"

01 Сентября 2011

Вчера, 31 августа, в гостинице "Донбасс Палас" состоялся уникальный мастер-класс по приготовлению нескольких традиционных блюд ливанской кухни.

Свои умения продемонстрировал дончанам шеф-повар президента Туниса – Мухаммед Место. Начав с экскурсии во "святая святых" - кухню, на которой создаются все его кулинарные шедевры, он сразу приступил к приготовлению двух самых распространенных блюд в ливанской культуре. В частности, за считанные минуты он приготовил у всех на глазах основу холодных закусок – хумус и салат из жареных цветной капусты и баклажанов.

После этого шеф-повар представил целый ряд уже готовых блюд, которые будут представлены в меню ресторана Brasserie в рамках промоушена Ливанской кухни. В частности, это были традиционные холодные закуски: хумус, мутабель, баба гануш, говядина мартаделла, мукала; горячие – пирожки "Фатайер Себаник" и "Биллибнех", фалафель (блюдо из турецкого гороха Нут, которое заменяет мясо религиозным жителям востока); а также всевозможные национальные салаты и блюда на углях и на гриле.

После того, как журналисты ознакомились с представленными блюдами, Мухаммед Место ответил на все их вопросы.

- Расскажите, в чем специфика ливанской кухни, каковы ее особенности?

- Ну, во-первых, основой для многих блюд служит кунжутная паста – она идет почти со всеми блюдами. Также наша кухня отличается широким разнообразием вегетарианских блюд, использованием приправ и таких продуктов как бобовые (боб обыкновенный, нут), свежих фруктов и овощей (баклажаны, помидоры, перцы), немного реже – мясные блюда. При этом почти все мы жарим, печем, в основном, на оливковом масле. Кроме этого, частенько салаты и закуски мы заправляем лимонным фрешем.

- Вы украинскую кухню любите?

- Да, конечно! У меня супруга – Люба, украинка. Она мне готовит мой любимый красный борщ. А еще мне нравятся пельмени, вареники. Хотя, иногда моя жена готовит и ливанские блюда, к примеру, тот же хумус, готовить который я ее научил.

- У вас эта профессия семейная?

- Да, мой отец хорошо готовил, к тому же у меня еще три брата – все повара, как я и.

- А мама?..

- У нас официально запрещено женщинам этим заниматься. Хотя дома мама, конечно же, готовит, причем очень даже неплохо.

- А с чего началось ваше увлечение кухонным мастерством?

- Однажды, в 15 лет я решил приготовить несколько салатов самостоятельно и очень сильно порезал пальцы, даже перепугался немного. Но меня это не остановило, потому что мне понравилось готовить.

- Как получилось так, что вы стали шеф-поваром?

- После обучения стал помощником повара в элитном ливанском ресторане и уже спустя несколько лет сам стал шеф-поваром. Спустя некоторое время я даже стал личным поваром президента Туниса. Ему нравились мои постоянные эксперименты с классическими блюдами.

- А как вы попали в Украину?

- Дело в том, что я с детства мечтал попасть в какую-нибудь страну бывшего СССР. Мой отец, приезжая из очередной поездки, постоянно рассказывал о ваших странах, и мне было очень интересно попасть именно сюда. Куда меня только не приглашали, но я в основном работал на Ливан. Но когда впервые пригласили в Украину на четыре месяца, то возвращаться обратно уже не хотелось – настолько я полюбил ваш народ.

- Чем-то еще готовитесь удивить местных кулинарных эстетов?

- Вот, 7 сентября планируем на официальное открытие Ливанской кухни приготовить запеченного целого баранчика килограммов на 12-13. Это, конечно, будет совсем молодой барашек, но зато у него мясо будет очень мягким и сочным. Приходите – не пожалеете!

СПРАВКА

Гостиница "Донбасс Палас" – пятизвездочный отель, расположенный в центре Донецка, был открыт в 2004 году. Отель "Донбасс Палас" трижды признавался Ведущим отелем Украины и дважды - Ведущим бизнес-отелем Украины по версии World Travel Awards. Отель входит в ассоциацию "Ведущие отели мира" (The Leading Hotels of the World).

Мухаммед Место - в 1999 году закончил Академию Гостиничного Бизнеса (г. Алипо, Сирия), получив специальность – шеф-повар, специалист по восточной и европейской кухне. С 1996 года работал в ресторанах ведущих пятизвездочных гостиниц Ливана, Сирии, Туниса. В 2000 году отвечал за регулярную поставку классических блюд ливанской кухни президенту Туниса – Зин эль-Абидин Бен Али. С 2001 по 2003 год работал в Ресторане Casyr Fahretdin, признанном лучшим рестораном Ливана.

Александр Димитровский

Весь Донецк

Заведение

Donbass Palace

Адрес: ул. Артема, 80

Телефон: (062)343-43-33, (066)883-29-21, (071)883-29-21

Наверх

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры:


Читайте также:

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской 18 апреля состоится презентация с вручением фотоальбома победителям и призёрам Открытого фотоконкурса  «С чего начинается Родина» с целью реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

12

Апреля
В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В период с 2 апреля по 20 мая 2018 года в ДНР объявлено проведение Открытого конкурса творческих работ «Библиотека будущего». Конкурс реализуется в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

03

Апреля
В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

23 марта 2018 г. в 14:00 Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской совместно с Изборским клубом Новороссии приглашают принять участие в работе круглого стола «Вечной может быть лишь Россия Духа», приуроченного к 70-летию со дня смерти выдающего русского философа Николая Александровича Бердяева.

22

Марта

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

ЦОТ "МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ". 
Условия предельно просты и прозрачны, а приз - бутылка настоящего, ароматного, яркого, сорокоградусного или полусладкого, или сухого, или полусухого. Но точно не безалкогольного!

13

Января