Главная  > Новости > ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГОВ

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГОВ

Последние новости

Отменен фестиваль «Звезды Мирового Балета»

В Донецке объявлен траур

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке стартует Открытый творческий форум «Парад искусств»

В Донецке впервые пройдет «Международный географический диктант-2017»

Завтра в Донецке состоится презентация книги спортивного журналиста С.И. Перча

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

Места Крещенских мероприятий в Донецке (19 января 2017 г.)

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

АртДонбасс приглашает на выставку «Ангел в каждом из нас»

В Донецке открылась выставка «Новогодний карнавал»

"АртДонбасс" приглашает на выставку "Вода – волшебное таинство природы"

04 Февраля 2014

Наступил 2014 год, начало которого было весьма насыщено событиями в различных сферах для нашего государства. В этой статье речь пойдёт о новшествах Налогового кодекса, которые вступили в силу с 1-го января 2014 года.

Первое, с чего начнём, это пожалуй определение налогового статуса мигранта. Для тех, кто следит за новостями, это новшество известно как «Поправка Кличко». Мы не будем вдаваться в различные политологические дискуссии дабы раскрыть цель принятия этого новшества, мы раскроем только его суть. А суть состоит в том, что гражданин Украины, который получил вид на жительство (можно посчитать, что такое лицо мигрировало),в ином государстве считается иностранным налоговым агентом. Какие это имеет последствия? 

Во-первых, для такого лица устанавливается повышенная ставка некоторых налогов, а во-вторых, прерывается отсчёт непрерывного нахождения (проживания) на территории Украины. 

Далее, мы остановимся на изменениях, которые коснулись НДС. Для начала немного о регистрации. Первое, что мы отметим – это отмена свидетельств плательщика НДС. Да, всем известный документ на синем бланке формата А5 отменён и не подлежит выдаче. Теперь вся информация о плательщике находится в электронном реестре. Информация из реестра доступна на сайте Министерства доходов и сборов. Для тех, кто получил свидетельство до 1-го января 2014 года, оно остаётся в силе, но при внесении изменений в данные плательщика налогов, новое выдаваться не будет. Но всё же, при необходимости документального подтверждения регистрации плательщика НДС, к примеру, при обращении в суд, законодатель оставил возможность получать извлечения из реестра, в которых отображается необходимая информация. Мы уже проходили отмену справок формы 4-ОПП, и все помним, какая была неразбериха в первые месяцы после внесения изменений в процедуру регистрации. Не обошло это стороной и нынешние изменения относительно НДС. Как это смешно не выглядело, но отменив свидетельства НДС как бланк, Министерство доходов и сборов не утвердило новые бланки налоговых накладных и отчётов по НДС, в которых, как известно отображаются данные свидетельства. Но мы думаем, что в ближайшее время ситуация изменится.

Второе, что мы бы хотели отметить относительно НДС – это размер ставки. Когда был принят Налоговый кодекс, все ждали 2014-го года как время благодати, поскольку ставка НДС, в соответствии с переходными положениями кодекса, должна была быть снижена до 17-ти процентов именно с 1-го января 2014 года. Однако в прошлом году по инициативе Кабинета Министров, Верховная Рада приостановила вступление в силу этой нормы. Поэтому, ставка НДС остается по прежнему – 20%. К слову, как и ставка налога на прибыль для юридических лиц, которая составляет 18%, вместо запланированных 16-ти.

Ну и наконец, последнее, что мы отметим – это нововведения при регистрации плательщиком единого налога. В целом процедура осталась прежней, однако теперь существует возможность подачи заявления государственному регистратору при первичной регистрации предпринимателем. Это означает, что вместе с документами для проведения регистрации, регистратору возможно подать заявление для регистрации плательщика единого налога. Идея неплохая, конечно, ведь налоговая сразу получает информацию о желании предпринимателя использовать упрощённую систему налогообложения, однако посещение инспекции неизбежно, поскольку, помимо получения свидетельства единого налога, необходимо также зарегистрировать и поставить на учёт книгу доходов и затрат.

Это, пожалуй, все, что касается наиболее значимых для предпринимателей новинок законодательства, которые вступили в силу с приходом 2014 года. О последующих новшествах, мы будем раскрывать в нашем блоге. В случае возникновения любых вопросов или у вас возникла необходимость получить юридическую консультацию, вы  можете позвонить в нашу Юридическую компанию по телефону и получить консультацию бесплатно.

Наверх

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры:


Читайте также:

Миндоходов напоминает: предоставляя отчётность по налогу на прибыль за 2013 год, не забудьте о финансовой отчётности

Миндоходов напоминает: предоставляя отчётность по налогу на прибыль за 2013 год, не забудьте о финансовой отчётности

Главное управление Миндоходов в Донецкой области напоминает плательщикам налога на прибыль предприятий, для которых базовым отчётным (налоговым) периодом является календарный год, о необходимости предоставления вместе с соответствующей налоговой декларацией годовой финансовой отчётности в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации.

21

Февраля
Миндоходов Донетчины: обновлено программное обеспечение для предоставления отчетности

Миндоходов Донетчины: обновлено программное обеспечение для предоставления отчетности

Министерством доходов и сборов Украины внедрено в опытную эксплуатацию доработанное программное обеспечение «Специализированное клиентское программное обеспечение для формирования и подачи отчетности в "Единое окно предоставления электронной отчетности"».

04

Февраля
В период подачи годовой отчетности сервисные центры Миндоходов Донетчины будут работать до «последнего посетителя»

В период подачи годовой отчетности сервисные центры Миндоходов Донетчины будут работать до «последнего посетителя»

В первые два месяца года плательщикам необходимо подавать отчетность, как за предыдущий отчетный месяц, так и за год по отдельным видам налогов. Кроме того, продолжается и кампания по декларированию доходов граждан, полученных в течение 2013 года. Именно поэтому в этот период резко возрастает количество посетителей Центров обслуживания плательщиков.

28

Января
В Донецкой области 100 % РРО оснащены электронной лентой

В Донецкой области 100 % РРО оснащены электронной лентой

Сегодня в регионе зарегистрировано почти 14,5 тысяч кассовых аппаратов. В каждый из них встроен современный модем, который обеспечивает поступление информации в электронном виде на специальный сервер Миндоходов.

18

Декабря
В Донецке пройдет форум «Дни рекламного и издательского бизнеса в Украине» под девизом: «В фокусе клиент»

В Донецке пройдет форум «Дни рекламного и издательского бизнеса в Украине» под девизом: «В фокусе клиент»

В марте 2014 года в ВЦ «КО ООО «ЭКСПОДОНБАСС»  состоится форум «Дни рекламного и издательского бизнеса в Украине», главными составляющими которого будут специализированные выставки «Реклама. Полиграфия. Медиа» и «Книга – 2014».

09

Декабря