Главная  > Новости > "Одиноки вместе" и "УвіМкнені" выступят в Донбасс Опера

"Одиноки вместе" и "УвіМкнені" выступят в Донбасс Опера

Последние новости

Отменен фестиваль «Звезды Мирового Балета»

В Донецке объявлен траур

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке стартует Открытый творческий форум «Парад искусств»

В Донецке впервые пройдет «Международный географический диктант-2017»

Завтра в Донецке состоится презентация книги спортивного журналиста С.И. Перча

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

Места Крещенских мероприятий в Донецке (19 января 2017 г.)

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

АртДонбасс приглашает на выставку «Ангел в каждом из нас»

В Донецке открылась выставка «Новогодний карнавал»

"АртДонбасс" приглашает на выставку "Вода – волшебное таинство природы"

22 Декабря 2012

23 декабря в рамках Вечера современного танца, организованного Генеральным консульством Германии в Донецке и культурным центром Альянс Франсез, выступит немецко-французский дует Рафаэля Хиллебрандта (Берлин, Германия) и Себастиена Рамиреса (Перпиньян, Франция) с хореографическим перформансом «Одиноки вместе».

Поскольку этот вечер задуман как немецко-французские встречи с Украиной, во второй части состоится выступление украинского танцевального театра  «УвіМкнені» – «Милые люди или what does „Деликатность“ mean»?

Оба выступления по-своему уникальны, каждое вносит новую строку в историю танцевального театра в Украине и в мире. Оба выступления находятся на грани пересечения современной хореографии, новаторства в постановке, сочетания философии, музыки  и движений, света и тени, иллюзии и реальности.

Выступления современных коллективов всегда вызывают оживленный интерес у публики. Современный танцевальный театр сегодня – это своя особая идея и философия, которая заслуживает того, чтобы ее увидели и узнали. Поэтому мы – театр, который продолжает неизменно следовать классическим традициям, – охотно принимаем у себя в гостях и современные постановки. Зритель должен знать, понимать и чувствовать то, что происходит на сцене. А язык танца, как и язык музыки, не имеет ни временных, ни пространственных границ.

«Одиноки вместе» - удивительный, неподдающийся простому определению сценический объект.

Бурная и концентрированная смесь хип-хопа, брейк-данса, видео-арта, слама, яркой драматургии -  от кукловодства и театра теней до черно-белых фильмов Жана Кокто. Виртуозные акробатические трюки и бьющая через край фантазия.

«Одиноки вместе» - это чувства и эмоции современных людей, которые живут в нашем перенаселенном урбанистическом мире, но нередко испытывают одиночество, ищут себя в другом и теряются, растворяясь во множестве размытых лиц… Кому из нас сегодня не доводилось испытывать подобные чувства? Эти чувства и вопросы лежат в основе хореографической постановки «Одиноки вместе», созданной и исполняемой талантливым дуэтом – Себастьяном Рамирезом (Перпиньян, Франция) и Рафаэлем Хиллебрандом (Берлин, Германия). После своего первого совместного проекта «The Mask » они решили затронуть более эмоциональную и чувственную тему, которую они раскрывают с помощью слов и движений.

Параллельные миры, физические и мистические, разные измерения, сознательное-подсознательное: в таком странном мире возникают и живут 3 персонажа – человек, животное и наполовину виртуальное, наполовину человеческое существо. Хореографы отображают на сцене поиск другого и поиск себя, играя двусмысленностью слияния и разделения видео-изображений – персонажи то появляются в проекции, то на сцене, то  в театре, то где-то на улице.

Эта тематика затрагивает область подсознательного и отражает связь между «Аллегорией пещеры» Платона и концепцией реальности. Видео-эффекты напоминают кинематограф Жана Кокто, например в «Орфее». Хореографы даже привлекли к работе известного режиссера Мишель Гигон, которая помогла им отработать драматургию, театральность и актерскую игру.

Бенжамен Бистрам (Берлин) написал оригинальную музыку к спектаклю, голландский видеомастер Soultrotter создал видео по оригинальной идее Рафаэля. Шон Сеаго обеспечил световую постановку.

Во время спектакля говорит не только человеческий персонаж, воплощенный Рафаэлем Хиллебрандом, но и два сламера -  Мохамед Немир и Йорн Хедтке, француз и немец. Они  вносят в спектакль дополнительное измерение, оставаясь верными эстетике хип-хопа. К поэзии движений Себастьена Рамиреза и Рафаэля Хиллебранда они  добавили словесную поэзию...

Отрывок из спектакля:  http://www.youtube.com/watch?gl=US&v=_64nqDg0Lv4

 

Пресса о спектакле

Розита Буассо, Le Monde от  1 ноября 2008 :

"В дуэте Одиноки вместе, Рамирез и Хиллебранд тонко смешивают брейк-данс, игру белых масок и видеоработу, добиваясь очень мощного коэффициента нереальности»

Фанни Эстурнэ в своем блоге (http://glossnost.blogspot.com):

"Нужно сказать, что в их последнем спектакле читается то нежная и мягкая, то резкая поэзия, которая затронет любого. Работа света, которую обеспечивает Шон Сеаго, не ограничивается привычной ролью красивой оболочки. Она занимает отдельное место в спектакле, вклинивается между актерами, создает между ними то препятствия, то расстояния, которые мы в реальной жизни можем и не видеть, но переступить через которые невероятно сложно. Перемещаясь по улице, где всё работает наоборот, танцор плывет по миру видео и звука, то находя поддержку, то получая возмездие в игре света, но постоянно в одиночестве, вынужденный протянуть руку другому (или самому себе?), недосягаемому и такому близкому.»

Фолькмар Дрегер на сайте tanznet.de

"Спектакль «Одиноки вместе» - доказательство креативного потенциала брейк-данса, когда к  нему находит подход театральная среда. Между танцорами — постоянная волнующая игра, они то вместе, то против друг друга, это игра, в которой кино и реальность, желаемое и конкретное невероятным образом перемешиваются. А третий персонаж, исключительно виртуальный, делают этот поиск себя еще более сложным и запутанным. В конце спектакля человеческая тень и персонаж в маске несмело протягивают друг другу руку в знак примирения.  Виртуозные акробатические движения, бьющая через край фантазия, элементы театра теней — Хиллебранд и Рамирез показывают хип-хопу своим утонченным и полным неожиданных эффектов спектаклем путь в будущее: как наполнить смыслом хореографический материал, накопленный в батлах, чтобы дать выражения чувствам молодежи, выходя за рамки спортивного соревнования.

Барбара Горран в  L'Indépendant :

"Есть Себастьен и есть Рафаэль. Один каталонец, другой  немец. Но когда они на сцене, то они — одно. Они визуально восхищают и по-человечески зачаровывают. Дополняя друг друга, они постоянно раздвигают границы их искусства в сложном дуэте, от которого захватывает дух»  

Хореографы

Себастьен и Рафаэль впервые встретились в 2003 г. на совместном проекте со Storm, в рамках французского фестиваля  Danse HipHop Tanz.

 

С 13-летнего возраста Себастьен, как танцор, закрепился в Casa Musicale Perpignan (г.Перпиньян).  Его молодой хореографический потенциал очень быстро был замечен благодаря франко-немецкому проекту  со Storm, и особенно благодаря встрече с Рафаэлем Хиллебрандом (г.Берлин).  Сегодня Себастьен — технически зрелый танцор, смешивающий стиль брейк-данска и капоэйры, а также хореограф, работающий на международном уровне, постоянно находящийся между Берлином и Перпиньяном, путешествующий от одной сцены к другой, от фестиваля к фестивалю. В начале  2009 г. Себастьен и его партнерша Хьюн-Джюнг Ванг работают вместе с немецким киномастером Верой Мюллер над производством фильма при поддержке Вима Вендерса.

Как и Себастьен, Рафаэль - представитель поколения «маленьких братьев» компании Storm и других пионеров хип-хопа в Европе. Рафаэль очень быстро сделал себе имя как танцор, прославившись своими прыжками, сальто и балансированием на руках. Сегодня он — состоявшийся исполнитель, постоянно пребывающий в поисках новых путей, в том числе, в мире театра и актерской игры. В его активе — участие в фильмах и клипах, а также создание собственных (в частности, видео к «Одиноки  вместе»)

Себастьена и Рафаэля особенно стали отмечать после их участия в коллективных постановках  "Dominoe" и "The Art of Urban Dance" — за их мощь на сцене  и неповторимый стиль.

Короткая хореография под названием  "The Mask" была их первой совместной хореографической работой: хотя оба танцора пришли из брейк-данса, они сильно отличались экспрессивностью и стилем.  Эта пятиминутная постановка  была показана огромное количество раз и даже использована в спектакле нидерландской танцевальной Ish.

В 2006-2007 гг. Себастьен вместе со Storm  руководил совместным культурным проектом со Вьетнамом. Рафаэль также совместно  со Storm  работал над хореографией для  постановки для молодых танцоров  "Es war einmal…", совместного спектакля  Hebbel Theater Berlin et Национального цетра Танца,  а также над конференцией-спектаклем "Hot Moves", затрагивающем тему  городской эстетики (Hebbel am Ufer, Берлин).

В конце 2008 г. Рафаэль и Себастьен руководили уже двумя проектами по культурному сотрудничеству во Вьетнаме и в Индонезии. Результат этой работы, хореографическая постановка "Nhiều mặt" была создана в Ханое. Танцевальная, театральная и музыкальная работа, тонко отрежиссированная,  с современной драматургией, созданная девятью танцорами и двумя музыкантами из Ханоя.

Свет: Шон Сеаго

Шон Сеаго начал свою карьеру в световых постановках вместе с Габриэлем Гарраном в Международном Театре Французского языка, параллельно продолжая работать музыкантом. После нескольких успешных световых работ в драматическом театре он встречает Себастьена и Рафаэля, которые привлекают его к работе над светом для танцевальных постановок. В спектакле «Одиноки вместе» он обеспечивает всю техническую и световую часть работы.  

Видео: Soultrotter

Филипп Рашид, сценическое имя Soultrotter, живет в Амстердаме. Би-бой и видеорежиссер, он в полной мере отражает многочисленные таланты ведущих деятелей своего направления. Его короткометражные фильмы были представлены на многих фестивалях, в том числе Blacksoil Amsterdam, а также  на MTV Netherlands.

Оригинальная музыка: Benjamin Bistram alias Biztram

Берлинский композитор Benny Bistram пишет для многих хип-хоп и поп-артистов. Также создает музыку для театральных постановок и для немецкого телевидения. Вместе с Себастьеном и Рафаэлем он создает музыкальный мир с насыщенной атмосферой и использует множество лейтмотивов на протяжении одного спектакля. 

Помощь в драматургии: Мишель Гигон

Актриса, театральный режиссер и аккордеонистка, Мишель Гигон также пишет песни и музыку для театра. На ее творческом пути были плодотворные встречи с такими личностями, как Жером Дешан, Ален Кромбек, Клод Режи и Анн Артиго. В ее активе множество спектаклей, сольные выступления и успешное сотрудничество с трио  Amuse Girls.

Сотрудничая с командой  MOOV'N AKTION, она помогает в работе над мизансценой и театральной обработкой многих танцевальных хип-хоп-спектаклей.

Сламеры: Мохаммед Немир & Йорн  Хедтке

Член группы Unité de Valeur, вышедшей из стен Casa Musicale Perpignan (как и Себастьен Рамирез), Немир является одновременно рэпером и актером. Считает себя «хроникером жизни» и для своих текстов выбирает музыку в стиле соул и джаз. Ведет студию написания рэп-текстов вместе с Casa Musicale и Академической Инспекцией, особенно в департаменте Лангедок-Русийон.

В спектакле «Одиноки вместе» его слам на французском отзывается эхом немецкому сламу Йорна Хедтке.

Йорн Хедтке работает над рэп-аспектом тюремного проекта  "Gitta Spitta" в Берлине, организацией и хореографией которого занимается Рафаэль Хиллебранд. Gitta Spitta – это сценический проект вокруг рэпа и танца для молодых заключенных, предусматривающий выступления в тюремной среде и в пространстве myspace.

Концепция, хореография и исполнение: Рафаэль Хиллебранд и Себастьен Рамирез

Видео-концепция: Рафаэль Хиллебранд

Видео-работа: Soultrotter (Амстердам)

Оригинальная музыка: Benjamin Bistram alias Biztram (Берлин)

Слам: Йорн Хедтке (Берлин) и Мохаммед Немир (Перпиньян)

Помощь в драматургии: Мишель Гигон

Световая и техническая постановка: Шон Сеаго (Париж)

Продакшн: MOOV'N AKTION – www.moovnaktion.org

Копродакшн: Национальный театр Танца, г.Пантен (создание, резиденции)

Ассоциация Casa Musicale, г. Перпиньян

Clash 66, г. Перпиньян

Tanzhaus NRW, г.Дюссельдорф

Артистические Инициативы Городского Танца, Парк де ля Виллет 

MOOV'N AKTION

 

Милые люди or What does "деликатность" mean?

Interactive Dance Performance

Прости меня, Господи,
Ибо, я ведаю, что творю

Жизнь продолжается: империи умирают, пространства сворачиваются как шагреневая кожа, тенденция хождения по головам усиливается, идеалы, казавшиеся вчера незыблемыми, сегодня вызывают ухмылку.

Выйдя однажды на дистанцию, мы уже не можем остановиться, поднять голову и посмотреть в небо, как в детстве. Мы теряем искренность и открытость. Мы привыкаем говорить неправду.

Радость? Сострадание? Любовь? Страх?

Имитация жизни...

Идея и постановка: Марина Лымарь

Музыка: Rene Aubry,Klint Mancell,Jan A.P. Kaczmarek

Хореография: Марина Лымарь&Performers

Исполнители: Наталья Остапчук,Анна Волкомор,Анна Тяпкина,Юлия Мировская,

Анастасия Костенко,Вероника Меркулова,Ольга Деревянко

В спектакле звучат стихи Эс Соя

 

 

О театре УвiMкненi:

Творческие мастерские Марины Лымарь, исследующие эти непростые вопросы через пластику тела, объединили молодых профессиональных украинских перформеров в независимое и динамично развивающееся арт-сообщество – театр танца УвiMкненi.

Марина Лымарь - режиссёр, балетмейстер, перформер, педагог в области невербального театра, автор специальных курсов по технике contemporary dance, телесной импровизации, композиции, детскому пластическому театру.

Член CID-UNESCO.

Продюсер международных проектов в области современного исполнительского искусства.

Директор и художественный руководитель Центра современного танца и перформанса ДРУГИЕ ТАНЦЫ и театра танца УвіМкнені.

Современному танцу обучалась в национальном хореографическом центре Лангедок-Руссильон (Монпелье, Франция).

В 2001 году инициирует проведение в Украине Международного фестиваля «Свободный Танец»,участниками которого стали профессиональные танцевальные компании из 12 стран мира.

www.freedance.org.ua

 

Материалы любезно предоставлены Генеральным консульством Германии в Донецке и театром Донбасс Опера

Событие

Одиноки вместе и УвіМкнені

Дата проведения: 23 Декабря 2012

Начало: 18:00

Заведение

Донбасс Опера (Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко)

Адрес: ул. Артема, 82

Телефон: администратор театра: (062) 304-77-25, касса: (062) 305-38-01, (062) 304-58-24

Наверх

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры:


Читайте также:

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке 11 августа началась продажа билетов на Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена», который состоится с 18 по 24 сентября 2017 года в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

23

Августа
В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

В Донецком музыкально-драматическом театре состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось».

02

Марта
В

В "Донбасс Опере" пройдет выставка "До первого звонка"

К Международному дню театра 26 и 27 марта в фойе Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко пройдет выставка «До первого звонка».

20

Марта
В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

30 октября в 17:00 и 1 ноября в 14:00 в Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад», режиссером-постановщиком которой стал народный артист России Юрий Лаптев (Санкт-Петербург).

28

Октября
В Донецке откроется персональная выставка ГригорияТышкевича

В Донецке откроется персональная выставка ГригорияТышкевича

В Художественно-выставочном центре «АртДонбасс» открывается персональная выставка народного художника Украины, академика Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США), основателя живописного стиля «Лирический урбанизм» ГригорияТышкевича

15

Октября