Пиковая дама
События 25 Января
Конкурс семейных архивов "История моей семьи"
09:00 Клуб любителей астрономии
10:00 Открытые Республиканские соревнования по самодельному спорту
11:00 Стройка века из LEGO конструктора
11:00 Спящая красавица
11:00 Современное виноградарство
11:00 Республиканские учебно-тренировочные сборы по картингу
12:00 Дракоша и пропавшая звезда
12:30 Я, конечно, вернусь…
13:00 Автоквест "Метро 2033"
14:00 Астрономифы
15:00 Не все коту масленица
15:00 Человек, который платит
15:00 Как преодолеть страх и неуверенность
15:00 Мастер-классы для детей
15:30 Клуб разговорного английского языка
17:00 Грани немецкого романтизма
17:00 Новый год только начинается!
17:00 STATIC ROOM: The Prodigy & Rave Party
17:00 День студента
18:00 День студента
18:00 День Студента
18:00 День студента
18:00 Китайский Новый Год
18:00 Maple Leaf Party
18:00 День студента
18:00 Татьянин день
18:00 Таня, Таня... Я студент
18:00 День студента 2020
18:00 Татьянин день
18:00 День студента
19:00 PANDA DANCE
19:00 День Студента и День Татьяны
22:00 Татьянин день
Место проведения: Донбасс Опера (Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко)
Телефон: администратор театра: (062) 304-77-25, касса: (062) 305-38-01, (062) 304-58-24
Дата и время: 25 Января 2020, 15:00
Стоимость: 150, 250, 280, 300, 350 руб.
Категория: Спектакли
Опера в 3-х действиях, 7-ми картинах.
Либретто М.И. Чайковского. По одноименной повести А.С. Пушкина.
Режиссер - Оксана Антоненко
Дирижеры - Юрий Парамоненко, Алексей Горобец
Хормейстер - народная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Людмила Стрельцова
Художник-постановщик - заслуженный художник Украины Сергей Спевякин
Художник по костюмам - Оксана Кубекина
Помощники режиссера - Лидия Качалова, Наталья Ширяева
Опубликованная в 1834 г. повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» полвека спустя обрела новую жизнь на оперной сцене. П.И. Чайковский в своем оперном творчестве трижды обращался к произведениям Пушкина – «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Пиковая дама». Если в операх «Евгений Онегин» и «Мазепа» сохранен сюжет автора, то «Пиковая дама» отличается от повести Пушкина.
Называя имена Пушкина и Чайковского, чьи творческие помыслы нашли свое воплощение в оперном шедевре «Пиковая дама», нельзя не отметить заслуг еще одного соавтора – ее либреттиста Модеста Ильича Чайковского, брата композитора. Взяв за основу литературный источник, автор либретто расширил рамки личной трагедии главного героя – Германа, и по ходу оперы отразил динамику социального конфликта, лежащего в основе этой трагедии. Он использовал средства мистификации, изменил сюжетную линию первоисточника и обогатил драматургию оперы новыми элементами, изменившими характеры и судьбы персонажей.
Вначале Модест Ильич писал либретто не для своего гениального брата, а для молодого композитора Николая Кленовского, который по каким-то причинам отказался от сюжета «Пиковой дамы». Тогда директор императорских театров И.А. Всеволожский обратился к Петру Ильичу Чайковскому с просьбой – срочно написать оперу к следующему сезону. Сначала это предложение Чайковского не заинтересовало, но после знакомства с первыми картинами либретто он начал работать и постепенно увлекся. В разработке драматургии оперы П.И. Чайковскому принадлежит авторство некоторых фрагментов либретто (ария Лизы в сцене у Канавки), некоторые тексты для хора. Ими введены новые действующие лица (князь Елецкий), изменен характер некоторых сцен и атмосфера действия. По желанию Всеволожского Чайковский согласился перенести действие оперы на конец XVIII столетия – в екатерининскую эпоху, чтобы со стороны той эпохи взглянуть на узел конфликтных взаимоотношений между персонажами оперы.
У Пушкина Лиза – бедная воспитанница графини и бедный инженерный офицер Германн находятся на одной ступени социальной лестницы. Лиза в конце повести выходит замуж и сама обзаводится воспитанницей. У Чайковского Лиза из бедной воспитанницы превратилась в светскую девушку, внучку и наследницу титулованной особы – графини. Разочаровавшись в любимом, она кончает жизнь самоубийством.
Созданный Пушкиным Германн – холодный, расчетливый эгоист. Он в душе игрок, одержимый маниакальной страстью наживы, мечтающий разбогатеть. Он с трепетом наблюдает за теми, кому богатство неожиданно достанется за карточным столом. Для него Лиза – только средство к достижению богатства (возможность овладеть тайной трех карт). Потерпев неудачу, Германн сходит с ума.
Чайковский отвергает созданный Пушкиным образ эгоиста-корыстолюбца. Герман – жертва общества, где царит беспощадная власть денег. Стремление разбогатеть, незаметно становится у него навязчивой идеей, заслоняющей любовь к Лизе и приводящей его к гибели. В опере Герман кончает с собой.
Преступление совершается ради преодоления социальных преград, воздвигнутых на пути к богатству по Пушкину и любви по Чайковскому.
«Писал я оперу с самозабвением и наслаждением», – писал Чайковский своему брату.
Опера «Пиковая дама», вдохновенно созданная Чайковским за 44 дня, впервые прозвучала в Петербурге в Мариинском театре 19 декабря 1890 г. Много лет прошло со времени создания этой оперы, но ее музыка и глубокая человечность, так сильно взволновавшие самого композитора, продолжают привлекать к себе внимание и читателя, и слушателя. Опера продолжает звучать в театрах разных стран мира на разных континентах, впечатляя зрителей большой человеческой трагедией Лизы и Германа.
«Пиковая дама» прочно утвердилась в оперном репертуаре ведущих театров мира и заняла почетное место в оперной классике. Донбасс Опера вносит свою лепту в популяризацию музыкального наследия великого композитора.
На сцене Сталинского (Донецкого) государственного русского театра оперы и балета премьера «Пиковой дамы» впервые состоялась в декабре 1945 г. Спектакль был представлен на гастролях театра в Днепропетровске 8 августа 1955 года. Партию Германа исполнял Александр Коробейченко – выдающийся солист донецкой оперы заслуженный артист РСФСР, который десять лет давал уроки пения, сольфеджио, итальянского языка нашему земляку, прославленному тенору Анатолию Соловьяненко.
Вторая редакция премьеры состоялась в феврале 1972 г. в постановке режиссера Александра Здиховского, дирижера Игоря Лацанича, художника Эдуарда Ляховича. Постановку танцев осуществила Елена Горчакова – прима-балерина театра. Летом опера была показана на гастролях в Крыму – в Севастополе.