Главная  > Новости > В Донецке 14 ноября отметят день Кузьмы и Демьяна – Осенние Кузьминки

В Донецке 14 ноября отметят день Кузьмы и Демьяна – Осенние Кузьминки

Последние новости

Отменен фестиваль «Звезды Мирового Балета»

В Донецке объявлен траур

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке стартует Открытый творческий форум «Парад искусств»

В Донецке впервые пройдет «Международный географический диктант-2017»

Завтра в Донецке состоится презентация книги спортивного журналиста С.И. Перча

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

Места Крещенских мероприятий в Донецке (19 января 2017 г.)

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

АртДонбасс приглашает на выставку «Ангел в каждом из нас»

В Донецке открылась выставка «Новогодний карнавал»

"АртДонбасс" приглашает на выставку "Вода – волшебное таинство природы"

09 Ноября 2014

14 ноября - старинный праздник Кузьмы и Демьяна, известный также как Осенние Кузьминки.

Особо этот праздник отмечают кузнецы. Каждый год в этот день кузнецы поздравляют друг друга с профессиональным праздником. Однако так сложилось, что у древней профессии официального профессионального праздника нет.

Гильдия кузнецов Донбасса обратилась с призывом ко всем коллегам кузнецов проявить активность в праздновании Кузьминок как профессионального праздника: провести акции, мастер-классы, выездные ковки, конференции и другие мероприятия, которые целесообразно провести в этот день.

В  Донецке в Парке кованых фигур 14 ноября в 15-00 местные кузнецы проведут выездную ковку для жителей города. Активно откликнулись кузнецы Калининграда, совместно с Музеем янтаря мастера готовят проведение мастер-классов. В честь праздника состоятся кузнечные мероприятия  в Белгороде и Перми…

  Уже сейчас можно уверенно сказать, что День кузнеца принимает ощутимый масштаб. Учитывая это, Гильдия кузнецов Донбасса и Музей янтаря решили взять на себя задачи по информационной координации,  и просят всех кузнецов, а также региональные СМИ сообщать о ходе подготовки и проведения Дня кузнеца. Централизованный обмен информацией позволит более полно осветить события для кузнечного сообщества и широкой общественности.

Проект «День кузнеца» будет освещаться на сайте «Журнала о металле» (http://site-metall.com) и, специально созданной группе в Facebook - https://www.facebook.com/groups/392699767551546.

 

Справка:

Кузьма и Демьян

Кузьма и Демьян (Косма и Дамиан, бессребреники, рукомесленники, божьи /святые/ кузнецы, "свадебные кузнецы", кашники, курятники, куриные /курьи/ боги, "бог в хлеву", курячьи именины, кочетятник, Кузьминки /Летние/Осенние/Зимние/, Кузьмодемьянки) - народные названия дней памяти святых Космы и Дамиана, отмечаемых православной церковью, в соответствии с житиями святых, три раза в году.

Осенние Кузьминки

1/14 ноября - бессребреников и чудотворцев Асийских, родившихся в Малой Азии и воспитанных матерью - христианкой Феодотией. В ноябрьском житии братья охарактеризованы также, как и в предыдущих, но их жизнь завершилась мирно и "честные мощи" были положены в Феремане (Месопотамия). Здесь же приводятся сказания о чудесах, совершенных братьями - об исцелении тяжелобольной женщины по имени Паладия; о вылеченном от бешенства верблюде; о спасенном жнеце, в рот которого во время сна вползла змея и чуть не погубила его, если бы не помощь святых чудотворцев; о женщине, избавленной Космой и Дамианом от дьявола.

По народным представлениям, Кузьму и Демьяна считали ремесленниками, основным занятием которых было кузнечество. Божьими или святыми кузнецами называли их в народе, кузнецами-бессребрениками, работавшими не за вознаграждение. Кузнечные мастера обращались к Кузьме и Демьяну, как к своим покровителям и отмечали осенний день их памяти - 1/14 ноября, - как праздник кузнецов, в который не принято работать. Такие представления были перенесены на святых Косму и Дамиана (слившихся в народном сознании в одно лицо и называемых зачастую Кузьма-Демьян) в связи с созвучием имени Кузьма со словами "кузня", "кузница", "кузнец", а также с "кузлом", народным названием, обозначающим ковку, молот или кузнечный горн; вместе с тем, от приходящихся на этот период зимних погодных явлений, дающих возможность народу представить Кузьму и Демьяна кузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу. Отсюда происходит и большинство пословиц и поговорок, относящихся к этому дню: "Кузьма-Демьян - божий кузнец, дороги и реки кует"; "Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются"; "Из Кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет!"; "Козьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом". С этим днем связывались и другие зимние приметы: "Кузьминки - от осени одни поминки"; "Кузьма и Демьян - проводы осени, встреча зимы, первые морозы"; "Если Козьма и Демьян на голе, то и Введенье на голе"; "Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз".

 

 

Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко

 

для "Весь Донецк"

Заведение

Парк кованых фигур

Адрес: ул. Артема, 102 А, за зданием горисполкома

Телефон:

Наверх

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры:


Читайте также:

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской 18 апреля состоится презентация с вручением фотоальбома победителям и призёрам Открытого фотоконкурса  «С чего начинается Родина» с целью реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

12

Апреля
В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В период с 2 апреля по 20 мая 2018 года в ДНР объявлено проведение Открытого конкурса творческих работ «Библиотека будущего». Конкурс реализуется в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

03

Апреля
В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

23 марта 2018 г. в 14:00 Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской совместно с Изборским клубом Новороссии приглашают принять участие в работе круглого стола «Вечной может быть лишь Россия Духа», приуроченного к 70-летию со дня смерти выдающего русского философа Николая Александровича Бердяева.

22

Марта

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

ЦОТ "МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ". 
Условия предельно просты и прозрачны, а приз - бутылка настоящего, ароматного, яркого, сорокоградусного или полусладкого, или сухого, или полусухого. Но точно не безалкогольного!

13

Января