Главная  > Новости > В Донецке проходит юбилейный XX фестиваль «Звезды Мирового Балета»

В Донецке проходит юбилейный XX фестиваль «Звезды Мирового Балета»

Последние новости

Отменен фестиваль «Звезды Мирового Балета»

В Донецке объявлен траур

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке стартует Открытый творческий форум «Парад искусств»

В Донецке впервые пройдет «Международный географический диктант-2017»

Завтра в Донецке состоится презентация книги спортивного журналиста С.И. Перча

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

Места Крещенских мероприятий в Донецке (19 января 2017 г.)

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

АртДонбасс приглашает на выставку «Ангел в каждом из нас»

В Донецке открылась выставка «Новогодний карнавал»

"АртДонбасс" приглашает на выставку "Вода – волшебное таинство природы"

08 Октября 2013

Первые дни в жизни юбилейного XX фестиваля «Звезды Мирового Балета», насыщенные яркими и незабываемыми для публики и всех участников событиями, уже показали, насколько масштабным и значимым является это событие не только в украинской, но и в мировой культуре.

Супруга президента Украины Людмила Александровна Янукович, под патронатом которой проводится этот Фестиваль, на брифинге для представителей СМИ рассказала, какой путь развития он прошел за эти два десятилетия. Сменились поколения артистов: одни закончили свои замечательные выступления на нашей сцене, другие продвинулись за эти годы с небольших ролей на высокие роли в больших спектаклях. Изменился репертуар. Постоянно растет уровень фестиваля, смотреть его становится всё интереснее. И когда, казалось бы, предел уже достигнут, устроители фестиваля, в частности Вадим Яковлевич Писарев, придумывают что-то новое, в каждый Фестиваль вносят какую-то изюминку.   

На пресс-конференции генеральный директор Международной ассоциации хореографов Сергей Александрович Усанов заметил, что очень приятно то, что такой замечательный Фестиваль уже двадцатый раз проходит на родине гения ХХ столетия С.С.Прокофьева, на музыку которого создано, как известно, четыре балета, и один из них, «Ромео и Джульетта», включен в программу Фестиваля. Также Сергей Александрович напомнил о другом сыне украинской земли, гении танца Серже Лифаре, и поблагодарил В.Я.Писарева за то, что тот возродил конкурс его имени. Он подчеркнул, что этот конкурс стал очень заметным явлением в мировом конкурсном движении и считается одним из самых престижных в мире.

По словам министра культуры Украины Леонид Михайлович Новохатько, именно благодаря Фестивалю сегодня Донецк можно назвать столицей балетного искусства Украины.

Директор Фестиваля Вадим Яковлевич Писарев отметил, что едва ли еще какая-то другая страна в мире может похвастаться балетным фестивалем, насчитывающим 20-летнюю историю. Народный артист Украины рассказал, как он отыскивал лучших балетных артистов по разным странам, на различных международных фестивалях, лично отбирал только самые интересные номера, чтобы представить нашей публике новые яркие имена. В том, что этот легендарный танцовщик, прославивший наш город, с большой самоотдачей и ответственностью относится к каждому делу, нет никаких сомнений. В подтверждение этому вспоминается небольшой эпизод, который мне довелось увидеть на одном из первых фестивалей. Перед началом представления Вадим Писарев лично, своими ногами, буквально ощупывал напольное сценическое покрытие, перепроверяя, что в нем нет никаких скрытых дефектов. Эта маленькая деталь характеризует его как человека, стремящегося довести до совершенства всё, что он делает. И действительно, все представленные в Гала-концерте номера, судя по реакции публики, попали в точку. Очень грамотно была составлена программа - так, чтобы каждое выступление могло быть воспринято зрителем с полным вниманием.

Блестящие классические номера перемежались неожиданными сюрпризами, среди которых красивый оригинальный номер учащихся Школы хореографического мастерства Вадима Писарева, поставленный Таканом Ямамото в рекордный трехдневный срок. Номер «Piaf a Deux» под музыку Эдит Пиаф в исполнении солистов Парижской национальной оперы Лауренс Лаффон и Жана-Себастьяна Колау впечатлил публику не только хореографическим, но и драматическим мастерством. Так же высоко были оценены зрителем два номера в виртуозном исполнении обладателя гран-при международных конкурсов Эльдара Сарсенбаева из Казахстана.

Новое воплощение получил номер «Познание» Т. Альбинони, который в свое время был великолепно исполнен на ХII фестивале Вадимом Писаревым. Теперь зрители смогли увидеть этот номер в исполнении лауреата многих международных конкурсов Андрея Писарева, внешне очень похожего на своего отца, но нашедшего свой собственный стиль. Горячими аплодисментами зрители долго не хотели отпускать его со сцены.

Впервые выступила в Украине легендарная труппа Раста Томаса «Bad Boys of Dance» из США, в своей хореографии смело синтезирующая на базе классического балета такие разные стили, как рок, джаз, брейк, акробатика, хип-хоп и боевые искусства. Представленное ими веселое, захватывающее шоу взорвало зал в Гала-концерте. В финале же состоявшегося 5 октября их сольного концерта зал рукоплескал стоя и бушевал так, что казалось, действие происходит не в Опере, а на рок-площадке. Секрет тут не только в неординарном сочетании стилей, но и в яркой индивидуальности солистов, выражающих свои чувства свободно, дерзко и с невиданной беззаботностью. Нескоро ещё зрители забудут ироничную полуулыбку обаятельного Кевина Мирли, задор Юсаку Комори и сверкающий взгляд Маркиса Каннингхэма, щедро излучающий радостный свет   

Казалось бы, чем ещё можно удивить после всего этого? Но тут на сцене появляется звездная пара из Китая, Мен Линг Линг и Ли Ян, ломающая стереотипные представления о классическом балете внесением в номер невероятно сложных поддержек и смертельно опасных небывалых акробатических элементов. Когда их выступление, заставившее потерять ощущение реальности, было завершено, кто-то из зрителей проронил: «китайцы побили всех»… Но в этот момент под знакомую с детства мелодию «Калинки» на сцену выбежали артисты Московского театра танца «Гжель», и зал захлестнули новые сильные эмоции.

Фестиваль продолжается. Впереди выступления Николая Цискаридзе, Илзе Лиепа, Иржи и Отто Бубеничеков  и других мастеров балетного искусства, которые зрители ещё успеют увидеть.

 

 

Светлана Лихачева 

для "Весь Донецк"

Событие

XX фестиваль "Звезды мирового балета"

Дата проведения: 04 Октября 2013 - 11 Октября 2013

Заведение

Донбасс Опера (Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко)

Адрес: ул. Артема, 82

Телефон: администратор театра: (062) 304-77-25, касса: (062) 305-38-01, (062) 304-58-24

Наверх

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры:


Читайте также:

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке 11 августа началась продажа билетов на Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена», который состоится с 18 по 24 сентября 2017 года в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

23

Августа
В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

В Донецком музыкально-драматическом театре состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось».

02

Марта
В

В "Донбасс Опере" пройдет выставка "До первого звонка"

К Международному дню театра 26 и 27 марта в фойе Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко пройдет выставка «До первого звонка».

20

Марта
В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

30 октября в 17:00 и 1 ноября в 14:00 в Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад», режиссером-постановщиком которой стал народный артист России Юрий Лаптев (Санкт-Петербург).

28

Октября
В Донецке откроется персональная выставка ГригорияТышкевича

В Донецке откроется персональная выставка ГригорияТышкевича

В Художественно-выставочном центре «АртДонбасс» открывается персональная выставка народного художника Украины, академика Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США), основателя живописного стиля «Лирический урбанизм» ГригорияТышкевича

15

Октября