Главная  > Новости > Хранительница "остатков Рая"

Хранительница "остатков Рая"

Последние новости

Отменен фестиваль «Звезды Мирового Балета»

В Донецке объявлен траур

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке стартует Открытый творческий форум «Парад искусств»

В Донецке впервые пройдет «Международный географический диктант-2017»

Завтра в Донецке состоится презентация книги спортивного журналиста С.И. Перча

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

Места Крещенских мероприятий в Донецке (19 января 2017 г.)

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

АртДонбасс приглашает на выставку «Ангел в каждом из нас»

В Донецке открылась выставка «Новогодний карнавал»

"АртДонбасс" приглашает на выставку "Вода – волшебное таинство природы"

19 Апреля 2012

Татьяна Назарова: "В Италии иметь дома нерасписанную мебель - это дурной тон".

В преддверии выставки в Эксподонбассе "Арт-Салон" мы пообщались, пожалуй, с одной из самых редких женщин - она не только натура творческая, но и сумевшая соединить самовыражение с бизнесом. Знакомьтесь, человек, который сделал себя сам - Татьяна Назарова.

- Татьяна, как Вы стали заниматься творчеством?

- В творчество пришла случайно. Хотя, как я точно теперь знаю, в жизни ничего случайного не бывает. Раньше никогда не рисовала, линию ровно провести не умела, но очень хотелось. И вот я, опять же совершенно случайно, попадаю в Индию, где в течение месяца с нами работают йоги, обучают нас медитации. Здесь я впервые услышала теорию о том, что все люди талантливы, нужно только суметь раскрыть в себе этот потенциал, что можно сделать через медитацию. К подобным заявлениям я отнеслась скептически, но продолжала усердно учиться. Как я понимаю, сработал "синдром отличницы". И, о чудо, я начала рисовать. Конечно, рисовать - это громко сказано. Появилось непреодолимое желание как-то выразить себя. Пришлось опять сесть за парту на этот раз с кисточкой, мастехином и красками.

- Что такое творчество для Вас?

- Творчество - это магия, оно завораживает. Это сродни поиску философского камня, где я чувствую себя алхимиком, или поиску утерянного рая, где мы все когда-то были счастливы. Есть такое выражение: "Искусство – это остатки рая на земле". Мне это понятно и близко.

- Какие техники Вы применяете в своем творчестве?

- Я нахожусь в постоянном процессе обучения. Я насчитала в своем арсенале около 300 техник. Мне хочется заниматься всем. Но я понимаю, что это просто нереально, не хватит жизни. Поэтому нужно совершенствоваться в каком-то одном направлении. Я выбрала для себя роспись стекла и мебели. Стекло – это самое сложное, что может быть, особенно если оно не плоское, а круглое, как, например, ваза. Расписать ее витражными красками, которые растекаются в разные стороны, нереально сложно. Дерево расписывать проще, но там есть свои нюансы. Обожаю расписывать мебель. К сожалению, в нашей стране это еще не очень популярно. А вот в Италии иметь дома нерасписанную мебель - это дурной тон. Расписана мебель в гостиницах, ресторанах. Это не значит, что нужно разукрасить дома всю мебель. Можно иметь расписанный комод, тумбочку или стол. И вот в Вашем доме появится не просто предмет мебели, а арт-объект. Классическая мебель – это, конечно же, красиво, но как-то скучно.

- Вы постоянно учитесь, но классического художественного образования не имеете. Считаете ли Вы себя художником?

- Художником себя не считаю, скорее декоратором. Мне не интересно писать портреты, пейзажи или натюрморты. Мне очень близки восточные традиции в искусстве. Например, в исламе запрещено рисовать людей, животных. И вот через запрет они пришли к потрясающему искусству орнамента. Равных им в этом деле в мире нет. Мне близка эта традиция. Я передаю свое мироощущение через орнамент и цвет.

- Ваш любимый материал, с которым Вы работаете?

- Жидкое цветное стекло. Его изобрели итальянцы для реставрации церковных витражей, где на вертикальной поверхности работать витражными красками невозможно. Это современный материал, который, как выяснилось позже, можно применять на любой поверхности – дереве, холсте, металле.

- Вы постоянно ездите учиться в Италию, законодательницу модного дизайна, привозите новые тенденции. Скажите, какие тенденции будут актуальны в этом году?

- В этом сезоне актуальны грязные оттенки. Цвета – розовый, зеленый и голубой. Популярен стиль шебби-шик. Это один из стилей ретро. И, конечно же, в Италии никогда не выходит из моды золото. Если Вы побываете на итальянских мебельных выставках, то Вы отметите преобладание в мебели дворцового стиля и золота. Причем, это никогда не смотрится вульгарно, нет "цыганщины". Как итальянцам удается балансировать на этой грани, известно только самим итальянцам. Это у них заложено генетически.

- В каких выставках и конкурсах Вы принимали участие?

- Выставок много, по 2-3 выставки в месяц. Каждый год участвую в выставках Вячеслава Зайцева, которые проходят в Оперном театре. Кстати в его коллекции много моих работ. В СВЦ "Экспо-Донбасс", на Всероссийской ярмарке в Курске, на Всеукраинском фестивале в Днепропетровске, в частных галереях и клубах. В краеведческом музее у меня проходила персональная выставка. На всеукраинском фестивале я получила Гран-при. Приглашают участвовать в выставках и конкурсах в Европе, но технически это очень сложно – стеклянные вазы очень тяжелые.

- Какие работы Вы экспонируете на данной выставке?

- Я представляю здесь роспись по стеклу, дереву и несколько панно, которые я привезла из Италии 2 недели тому назад. Кстати, там сейчас не принято в домах, офисах, гостиницах и ресторанах развешивать классические картины. В моде – интерьерные панно, которые, к сожалению, пока не актуальны в Украине. Но нужно же с чего-то начинать.

Ника Ветрова

Весь Донецк

Событие

Арт-Салон

Дата проведения: 18 Апреля 2012 - 21 Апреля 2012

Заведение

Эксподонбасс, выставочный центр

Адрес: ул. Челюскинцев, 189в

Телефон: (062) 381-21-02, (062) 381-21-03

Наверх

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры:


Читайте также:

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке 11 августа началась продажа билетов на Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена», который состоится с 18 по 24 сентября 2017 года в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

23

Августа
В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

В Донецком музыкально-драматическом театре состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось».

02

Марта
В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

30 октября в 17:00 и 1 ноября в 14:00 в Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад», режиссером-постановщиком которой стал народный артист России Юрий Лаптев (Санкт-Петербург).

28

Октября
В Донецке откроется персональная выставка ГригорияТышкевича

В Донецке откроется персональная выставка ГригорияТышкевича

В Художественно-выставочном центре «АртДонбасс» открывается персональная выставка народного художника Украины, академика Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США), основателя живописного стиля «Лирический урбанизм» ГригорияТышкевича

15

Октября
В Донецке откроется выставка

В Донецке откроется выставка "Ожившие мечты"

7 октября в ХВЦ "АртДонбасс" откроет новая выставка "Ожившие мечты".

06

Октября