Главная  > Новости > Премьера балета "Собор Парижской Богоматери" в Донецке. ВИДЕО

Премьера балета "Собор Парижской Богоматери" в Донецке. ВИДЕО

Последние новости

Отменен фестиваль «Звезды Мирового Балета»

В Донецке объявлен траур

В Донецке состоится вручение фотоальбомов победителям и призёрам Открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

В Донецке стартовал Открытый конкурс творческих работ «Библиотека будущего»

В Донецке состоится круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа»

В Донецке стартует Открытый творческий форум «Парад искусств»

В Донецке впервые пройдет «Международный географический диктант-2017»

Завтра в Донецке состоится презентация книги спортивного журналиста С.И. Перча

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

Места Крещенских мероприятий в Донецке (19 января 2017 г.)

"МОСТ" начинает новый этап конкурса "the МОСТ ТОСТ"

АртДонбасс приглашает на выставку «Ангел в каждом из нас»

В Донецке открылась выставка «Новогодний карнавал»

"АртДонбасс" приглашает на выставку "Вода – волшебное таинство природы"

27 Февраля 2012

Донецкие балетмейстеры создали балетную постановку по знаменитому роману Виктора Гюго, сценические версии которого всегда были, есть и будут крупнейшими театральными событиями.

Замечательный спектакль в трех актах в Донецке был создан благодаря высокопрофессиональной совместной работе балетмейстера-постановщика народной артистки Украины Евгении Хасяновой, дирижера-постановщика Владимира Врублевского, художников-сценографов Сергея Родзина, Евгения Балакая, Геннадия Паниотова, художника по костюмам Оксаны Кубекиной и труппы Донецкого театра оперы и балета.

Воссоздание атмосферы времен Эсмеральды и Квазимодо – труд не из легких, ведь подготовка к балетной премьере началась за месяц до Нового года, а балет "Собор Парижской Богоматери" не имеет канонов, в отличие от "Лебединого озера", где танцевать могут даже приглашенные артисты.  Здесь нужно было создавать и учить все с нуля.

Молчаливой красоты Собор, наблюдающий за человеческими страстями, богатая палитра костюмов, легкая, и в то же время печальная, музыка Цезаря Пуни пригласили зрителей в мир любви и ревности, верности и измены, ввергли в пики счастья и бездны отчаяния – во всю гамму чувств, поглотивших героев.

Главные роли 24 февраля исполнили: Эсмеральда – заслуженная артистка Украины Ирина Комаренко, Квазимодо - заслуженный артист Украины Артем Алифанов, Клод Фролло - Денис Панченко, Феб де Шатопер - Максим Вальчик, Гудула - Юлия Сафонова.

После спектакля артистов за великолепное представление поблагодарили букетами цветов супруга президента Украины Людмила Александровна Янукович, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Владимирович Шишацкий, председатель Донецкого облсовета Андрей Михайлович Федорук, а также Донецкий городской голова Александр Алексеевич Лукьяченко.

Показ спектакля проходил три дня 24, 25 и 26 февраля. По многочисленным просьбам зрителей дополнительный показ состоится 29 февраля в 18:00. А для тех, кто не успеет попасть в феврале, весенние премьерные показы состоятся 14, 15 и 29 марта.

Но словами всей мощи и красоты постановки не описать, ведь лучше один раз увидеть! Предлагаем посмотреть видео-фрагменты премьерного спектакля:

...в закоулках одной из башен великого Собора чья-то давно истлевшая рука начертала по-гречески слово "рок". Затем исчезло и само слово. Но из него родилась история о цыганке, горбуне и священнике, о страсти, ненависти и большой любви... На паперти Собора Парижской Богоматери видна одинокая женская фигура. Это Гудула, у которой цыгане украли ребенка. Много лет несчастная мать ищет его, бродя по свету. В отчаянии Гудула обращается к Богу с мольбой вернуть похищенное дитя.

 

 

Площадь перед Собором Парижской Богоматери. Здесь проходит ежегодный праздник шутов. По традиции тот, кто изобразит самую страшную гримасу и будет смешнее всех, получит титул "Папы шутов". В этот раз им стал Квазимодо, горбатый звонарь Собора. Увидев его, толпа объявляет его "Папой шутов".

 

Веселье прерывает Клод Фролло, архидьякон. Он гневно обвиняет горбуна в кощунстве. Толпа хочет защитить своего избранника, но Квазимодо бросается между толпой и архидьяконом, которому обязан жизнью: подкинутого изуродованного ребенка священник подобрал, воспитал и сделал звонарем Собора.     

На площадь выбегают цыганки, и среди них девушка с тамбурином – Эсмеральда. Толпа с восторгом следит за танцем своей любимицы. Не спускает с нее глаз и Клод Фролло. Впервые страсть захватила его суровую и мрачную душу. Не в силах совладать с собой, архидьякон приказывает Квазимодо схватить и привести к нему прекрасную цыганку. По ночным улицам средневекового Парижа движется отряд солдат, которым командует капитан Феб де Шатопер. Он вырывает Эсмеральду из рук Квазимодо. Эсмеральда очарована своим спасителем. Образ благородного капитана завладел ее сердцем. Феба тоже не оставила равнодушным красота девушки, и он договаривается с ней о встрече.

 

 

За попытку похищения солдаты приковывают Квазимодо к позорному столбу, избивая его на глазах толпы. Он просит пить, но ему отвечают взрывами хохота. Лишь одна Эсмеральда испытывает жалость к звонарю и приносит ему воды. Милосердие прекрасной цыганки глубоко потрясает Квазимодо. Его сердце наполняется благодарностью и счастьем.  

 

 

Скромное жилище Эсмеральды. Она с нетерпением ожидает встречи с красавцем-офицером. Появляется Феб. С трепетом внимает девушка его страстным признаниям.  Незаметно в комнату проникает терзаемый ревностью Клод Фролло. Не выдержав накала любовной сцены, он с кинжалом в руке бросается на Феба и убивает его. Прибывший патруль уводит Эсмеральду, обвиненную в убийстве офицера, а сам Клод, терзаемый противоречивыми чувствами, обращается к небу. 

 

Темница. Эсмеральда печально ждет своей участи. Все происшедшее кажется ей страшным сном, и лишь легкий шарф напоминает ей о потерянной любви. Внезапно в темницу врывается Клод Фролло. Он молит девушку о любви, обещая взамен свободу. Но Эсмеральда непреклонна, и Клод отдает ее в руки палачей. Все готово к казни.

 

 

Со всех сторон Парижа собирается народ поглазеть на зрелище. Приводят Эсмеральду. К ней подходит архидьякон и вновь повторяет свое предложение: жизнь в обмен на любовь. Но Эсмеральда готова к смерти. Сквозь толпу протискивается Квазимодо и, сбив с ног палача, подхватывая Эсмеральду, бросается с ней в Собор. Под сводами Собора Эсмеральда, пользуясь правом убежища от правосудия, с нежностью и благодарностью выражает звонарю свое признание. А Квазимодо, уже не стесняясь своего уродства, гостеприимно показывает ей свои владения. Эсмеральда тихо засыпает. Успокоенный звонарь, полюбовавшись спящей девушкой, уходит, думая, что она в безопасности. Воспользовавшись отсутствием Квазимодо, на колокольню поднимается архидьякон. Он пытается подчинить Эсмеральду своей воле и заключает ее в объятия. Но его поцелуи ненавистны цыганке, и она с отвращением отталкивает Клода Фролло. Взбешенный, он выносит ее из Собора. На месте казни толпится народ. Появляется Гудула. Она замечает на шее девушки амулет – это вышитый маленький башмачок, точно такой же, какой остался у нее. Она нашла свою дочь! Гудула радостно бросается к Эсмеральде: она обрела свое дитя, хотя уже лишилась всякой надежды. Но на шею девушки уже накинута петля. Тщетно молит Гудула о помиловании дочери. В последнем отчаянном порыве мать бросается на палача, но ее отшвыривают, и Гудула падает замертво. Казнь свершилась.

 

На колокольню Собора Квазимодо приносит тело казненной Эсмеральды. Его горю нет границ. В отчаянии он звонит во все колокола. Появляется Клод Фролло. Как тень, бродит он по галереям Собора. Обезумевший от горя звонарь кидается на своего благодетеля, в котором видит виновника гибели Эсмеральды, и сбрасывает его с башни. Обнимая мертвое тело своей любимой, Квазимодо медленно угасает от безысходной тоски…

 

Ната Герман
Весь Донецк 

Событие

Собор Парижской Богоматери

Дата проведения: 25 Февраля 2012

Начало: 18:00

Заведение

Донбасс Опера (Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко)

Адрес: ул. Артема, 82

Телефон: администратор театра: (062) 304-77-25, касса: (062) 305-38-01, (062) 304-58-24

Наверх

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры:


Читайте также:

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке состоится Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В Донецке 11 августа началась продажа билетов на Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена», который состоится с 18 по 24 сентября 2017 года в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

23

Августа
В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

В Донецке состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось»

В Донецком музыкально-драматическом театре состоится премьера рок-оперы «Юнона и Авось».

02

Марта
В

В "Донбасс Опере" пройдет выставка "До первого звонка"

К Международному дню театра 26 и 27 марта в фойе Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко пройдет выставка «До первого звонка».

20

Марта
В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

В Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад»

30 октября в 17:00 и 1 ноября в 14:00 в Донбасс Опере состоится премьера опера Дж. Верди «Бал-маскарад», режиссером-постановщиком которой стал народный артист России Юрий Лаптев (Санкт-Петербург).

28

Октября
В Донецке откроется персональная выставка ГригорияТышкевича

В Донецке откроется персональная выставка ГригорияТышкевича

В Художественно-выставочном центре «АртДонбасс» открывается персональная выставка народного художника Украины, академика Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США), основателя живописного стиля «Лирический урбанизм» ГригорияТышкевича

15

Октября