Главная  > Спектакли в Донецке > Пиковая дама

Пиковая дама

Место проведения: Донбасс Опера (Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко)

Телефон: администратор театра: (062) 304-77-25, касса: (062) 305-38-01, (062) 304-58-24

Дата и время: 27 Апреля 2019, 16:00

Стоимость: 150, 250, 280, 300, 350 руб.

Категория: Спектакли

Опера в 3-х действиях, 7-ми картинах.

Либретто М.И. Чайковского. По одноименной повести А.С. Пушкина.

 

Режиссер - Оксана Антоненко
Дирижеры - Юрий Парамоненко, Алексей Горобец
Хормейстер - народная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Людмила Стрельцова
Художник-постановщик - заслуженный художник Украины Сергей Спевякин 
Художник по костюмам - Оксана Кубекина
Помощники режиссера - Лидия Качалова, Наталья Ширяева

Опубликованная в 1834 г. повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» полвека спустя обрела новую жизнь на оперной сцене. П.И. Чайковский в своем оперном творчестве трижды обращался к произведениям Пушкина – «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Пиковая дама». Если в операх «Евгений Онегин» и «Мазепа» сохранен сюжет автора, то «Пиковая дама» отличается от повести Пушкина. 

Называя имена Пушкина и Чайковского, чьи творческие помыслы нашли свое воплощение в оперном шедевре «Пиковая дама», нельзя не отметить заслуг еще одного соавтора – ее либреттиста Модеста Ильича Чайковского, брата композитора. Взяв за основу литературный источник, автор либретто расширил рамки личной трагедии главного героя – Германа, и по ходу оперы отразил динамику социального конфликта, лежащего в основе этой трагедии. Он использовал средства мистификации, изменил сюжетную линию первоисточника и обогатил драматургию оперы новыми элементами, изменившими характеры и судьбы персонажей. 

Вначале Модест Ильич писал либретто не для своего гениального брата, а для молодого композитора Николая Кленовского, который по каким-то причинам отказался от сюжета «Пиковой дамы». Тогда директор императорских театров И.А. Всеволожский обратился к Петру Ильичу Чайковскому с просьбой – срочно написать оперу к следующему сезону. Сначала это предложение Чайковского не заинтересовало, но после знакомства с первыми картинами либретто он начал работать и постепенно увлекся. В разработке драматургии оперы П.И. Чайковскому принадлежит авторство некоторых фрагментов либретто (ария Лизы в сцене у Канавки), некоторые тексты для хора. Ими введены новые действующие лица (князь Елецкий), изменен характер некоторых сцен и атмосфера действия. По желанию Всеволожского Чайковский согласился перенести действие оперы на конец XVIII столетия – в екатерининскую эпоху, чтобы со стороны той эпохи взглянуть на узел конфликтных взаимоотношений между персонажами оперы. 

 У Пушкина Лиза – бедная воспитанница графини и бедный инженерный офицер Германн находятся на одной ступени социальной лестницы. Лиза в конце повести выходит замуж и сама обзаводится воспитанницей. У Чайковского Лиза из бедной воспитанницы превратилась в светскую девушку, внучку и наследницу титулованной особы – графини. Разочаровавшись в любимом, она кончает жизнь самоубийством.

 Созданный Пушкиным Германн – холодный, расчетливый эгоист. Он в душе игрок, одержимый маниакальной страстью наживы, мечтающий разбогатеть. Он с трепетом наблюдает за теми, кому богатство неожиданно достанется за карточным столом. Для него Лиза – только средство к достижению богатства (возможность овладеть тайной трех карт). Потерпев неудачу, Германн сходит с ума. 

Чайковский отвергает созданный Пушкиным образ эгоиста-корыстолюбца. Герман – жертва общества, где царит беспощадная власть денег. Стремление разбогатеть, незаметно становится у него навязчивой идеей, заслоняющей любовь к Лизе и приводящей его к гибели. В опере Герман кончает с собой.

Преступление совершается ради преодоления социальных преград, воздвигнутых на пути к богатству по Пушкину и любви по Чайковскому. 

«Писал я оперу с самозабвением и наслаждением», – писал Чайковский своему брату. 

Опера «Пиковая дама», вдохновенно созданная Чайковским за 44 дня, впервые прозвучала в Петербурге в Мариинском театре 19 декабря 1890 г. Много лет прошло со времени создания этой оперы, но ее музыка и глубокая человечность, так сильно взволновавшие самого композитора, продолжают привлекать к себе внимание и читателя, и слушателя. Опера продолжает звучать в театрах разных стран мира на разных континентах, впечатляя зрителей большой человеческой трагедией Лизы и Германа.

 «Пиковая дама» прочно утвердилась в оперном репертуаре ведущих театров мира и заняла почетное место в оперной классике. Донбасс Опера вносит свою лепту в популяризацию музыкального наследия великого композитора.

На сцене Сталинского (Донецкого) государственного русского театра оперы и балета премьера «Пиковой дамы» впервые состоялась в декабре 1945 г. Спектакль был представлен на гастролях театра в Днепропетровске 8 августа 1955 года. Партию Германа исполнял Александр Коробейченко – выдающийся солист донецкой оперы заслуженный артист РСФСР, который десять лет давал уроки пения, сольфеджио, итальянского языка нашему земляку, прославленному тенору Анатолию Соловьяненко.

Вторая редакция премьеры состоялась в феврале 1972 г. в постановке режиссера Александра Здиховского, дирижера Игоря Лацанича, художника Эдуарда Ляховича. Постановку танцев осуществила Елена Горчакова – прима-балерина театра. Летом опера была показана на гастролях в Крыму – в Севастополе. 

Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко представит зрителям премьеру третьей редакции «Пиковой дамы» П.И. Чайковского. В опере с непревзойденной художественной силой выражены те мысли и чувства, которые всегда волновали композитора: роковое противоречие между стремлением человека к счастью и безжалостной силой судьбы.

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры: