Главная  > Выставки в Донецке > Георгий Цыкура. Выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства

Георгий Цыкура. Выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства

Место проведения: Донецкий республиканский художественный музей

Телефон: (062) 381-00-64

Дата и время: 27 Сентября 2018, 14:00 - 15 Октября 2018

Категория: Выставки

Георгий Цыкура. Юбилейная выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства.

27 сентября в Донецком республиканском художественном музее открывается юбилейная выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства нашего земляка  Георгия Васильевича Цыкуры. На ней представлено около 900 произведений декоративно-прикладного искусства: ювелирные гарнитуры, кулоны, броши, браслеты, кольца, шкатулки, декоративные  блюда, кубки. Выполнены они в технике чеканки и ручной ковки, филиграни, зернения, плетения с использованием драгоценных и поделочных камней, перламутра, кости и дерева. Все они – результат его более чем 5о-летней деятельности  в этой области художественного творчества.

Родился  Г.В.Цыкура в 1938 году в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области. После окончания школы  служил в Советской армии и учился в авиаморской школе на Дальнем Востоке. С 1962 года пять лет обучался в Ростовском художественном училище имени М. Грекова. Затем  около тридцати лет проработал в Донецком художественно-производственном комбинате. С 1969 года начал заниматься ювелирным искусством, которое становится его основной специальностью. Активно участвует в областных, республиканских и всесоюзных выставках.

Он – автор многочисленных памятных кубков, призов и знаков, посвященных различным юбилейным датам и  выдающимся событиям в жизни области и страны. Среди его работ- призы для участников фестиваля «Звезды мирового балета», который регулярно проходит в Донецке. Уникальные по творческой задумке  и исполнению оригинальные произведения Георгия Васильевича находятся в частных коллекциях Англии, Болгарии, Германии, Греции, Японии и других стран.

Г.В.Цыкура – единственный  в Донецкой Народной Республике художник, трижды отмеченный орденами за достижения в ювелирном  искусстве фондом легендарного Карла Фаберже. Ему присвоены звания» Почетный ювелир» и «Главный мастер «, которых удостаиваются только  мастера высочайшего класса, признанные на мировом уровне.

Кстати,  дончане еще до открытия выставки могут получить представление о другом давнем увлечении Георгия Васильевича - декоративно-монументальном направлении  его искусства. Чеканки художника украшают международный переговорный пункт, актовый зал   бывшего министерства угольной промышленности, административное здание шахты «Октябрьская», легкоатлетический манеж  и другие строения столицы нашей республики.

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:
Введите цифры: